Abertura da safra ocorreu sábado na comunidade de Monjolo - Crédito: Prefeitura do Caí

Os citricultores estão bastante otimistas com relação à safra deste ano. Esse foi o sentimento durante a décima edição da Abertura da Safra da Bergamota de São Sebastião do Caí, na manhã de sábado, dia 18. A programação ocorreu na propriedade de Ademir Bamberg, na comunidade de Monjolo, e marca oficialmente o início da retirada dos citros dos pomares. A expectativa é de que os mil hectares cultivados em solo caiense resultem em uma produção de 10 milhões de quilos de bergamotas.

Em cinco anos dobrou a área cultivada de citros
– Crédito: Prefeitura do Caí

A solenidade contou com a presença de citricultores, técnicos da Emater/Ascar e autoridades como o prefeito Clóvis Duarte, vice-prefeito Luiz Alberto Oliveira, secretários municipais, o presidente da Federação dos Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs), Antônio Cetolin, e o superintendente estadual do Ministério da Agricultura, Bernardo Todeschini. “Temos no nosso Caí não só uma grande produção de bergamotas, mas a maior área cultivada de limão e também somos o maior produtor de rosas de corte do Estado. Sabemos de todo o esforço e sacrifício que a atividade exige e por isso é um orgulho termos famílias trabalhadoras que produzem essa grande riqueza”, destacou o secretário municipal de Agricultura, Vilson José Rech.

Já o prefeito Clóvis Duarte destacou o crescimento da citricultura. “Em cinco anos dobramos a área cultivada de citros de 500 hectares para 1 mil hectares, o que mostra a força do nosso citricultor em vencer as adversidades”, ressaltou.

Segundo a Emater, somente em São Sebastião do Caí existem 30 packing houses (centrais de beneficiamento de frutas) em plena atividade.

Nova associação

Entre as metas da citricultura do Vale do Caí está a criação de uma marca que identifique a fruta produzida em São Sebastião do Caí e na região. “Recentemente estive em um encontro em Minas Gerais e lá vi a bergamota Caí sendo vendida como mexerica carioca. É isso que precisamos mudar, conquistando mercados e criando identidade para nossos produtores”, destacou o técnico da Emater, responsável pela atividade, Derli Paulo Bonine.

Bonine, que tem grande experiência na área da citricultura, se refere a criação da Associação de Citricultores do Vale do Caí. “Temos todas as variedades de bergamotas, laranja e limão aqui na região, com produção constante de maio a novembro e isso nos permite ter fruta quase o ano todo. Por isso a criação de uma marca própria, que identifique o Vale do Caí, é importante para avançarmos em qualidade e conquista de novos mercados”, destaca. A Abertura da Safra da Bergamota faz parte da programação dos 144 anos de São Sebastião do Caí.

PROGRAMAÇÃO ANIVERSÁRIO – “CAÍ 144 ANOS”

 

26 de maio

14 às 19 horas

 

“1ª FESTA :  RESGATANDO A CULTURA ALEMÔ        “BERGAMOTA: SUA VIDA MAIS DOCE!”

(Com a presença da Banda Alemã Lustiger Takt Orchester de Santa Fé – Argentina)

 

Parque Centenário

Banda, Bandinha típica, Grupos de Dança, gastronomia, citricultura, artesanato, cervejeiros.

Ingresso: 1 kg de alimento

18, 19, 25 e 26 de maio 1ª COPA DE TÊNIS SÃO SEBASTIÃO DO CAÍ Country Tênis Club
29 de maio

 

DIA DO DESAFIO

“VOCÊ SE MEXE E O MUNDO MEXE JUNTO!”

Escolas,Parque Centenário

 

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