A Agrosul Foods está localizada em São Sebastião do Caí no bairro Angico, e atualmente, conta com cerca de1500 funcionários Arquivo/Agrosul

A história da Agrosul, uma das maiores empresa caiense da atualidade, começou a ser escrita no ano de 1955, quando Waldomiro Freiberger começou a sua vida de comerciante. Sem medo do trabalho exaustivo e sempre disposto a enfrentar as dificuldades, ele abriu uma pequena casa comercial na localidade de Alto Feliz. Na época, uma pequena vila situada no interior do município de Feliz.

Era uma empresa muito pequena. Mas o segredo que levaria Waldomiro Freiberger a ter sucesso nos seus negócios já se manifestava desde então. Já no seu pequeno armazém colonial, ele colocava a satisfação do cliente como principal objetivo dos seus esforços.
Quando o cliente não vinha até o seu estabelecimento, era Waldomiro que montava num burro de carga para ir até a casa do cliente vender seus produtos. Desde então, mesmo com os recursos limitados de que dispunha naquela época, o fundador da empresa já aplicava os princípios básicos que até hoje norteiam a conduta da empresa.
A qualidade dos produtos e serviços prestados, aliada à seriedade e agilidade no atendimento, fazem com que a Agrosul se destaque no mercado e conquiste a preferência dos clientes. Tal como acontecia já nos tempos do pequeno armazém de Alto Feliz.

Progresso

O espírito empreendedor, a vontade permanente de crescer, foi outro importante fator de sucesso para a empresa.

Primeira sede da Agrosul em Alto Feliz

Dois anos após o início da empresa, Waldomiro já fazia um investimento que era grande e ousado, considerando-se as suas condições de então. Ele adquiriu um caminhão usado, modelo F6 ano 1951, que lhe permitiu ampliar a área de atuação da empresa e a expansão dos negócios. Waldomiro passou a vender produtos da região em Porto Alegre. Vendia sacarias, milho e soja, entre outros produtos. Teve sucesso nesta atividade e, em pouco tempo, conseguiu aumentar o seu negócio com a compra de mais dois caminhões.

Em 1971 Waldomiro Freiberger fez sociedade com seu irmão Paulo, com o que foi fundada a empresa Waldomiro Freiberger & Cia Ltda. Uma parceria de sucesso que favoreceu muito o desenvolvimento da empresa. Já em 1973 os dois irmãos transferiram a sede para um novo prédio situado no centro da cidade de Feliz. Uma decisão que foi apressada por um fato lamentável: um incêndio que destruiu totalmente o antigo prédio, em Alto Feliz.

Mais uma lição deixada pelos irmãos Freiberger: Para eles, as dificuldades do caminho nunca foram obstáculo para a continuação do seu trabalho. Pelo contrário. O enfrentamento dos problemas que foram surgindo sempre os fortaleceu e a superação dos mesmos lhes mostrou o caminho de novas oportunidades para o crescimento.

Agrosul Alimentos

No dia 31 de outubro de 1996, quando a empresa passou a denominar-se Agrosul Alimentos, iniciou uma nova fase da sua expansão. De então para cá, ela alcançou um grande desenvolvimento, conquistando mercados no Brasil e no exterior.

Foi implantado um abatedouro de frangos, na localidade de Vila Cristina (no município de Caxias do Sul, perto de Vale Real), que em 2004 já contava com cerca de 300 funcionários.

A empresa, então, contava com uma unidade na Feliz, o abatedouro de Vila Cristina e com um Centro de Distribuição na cidade de Canoas.

Com esta estrutura, a capacidade de produção da empresa já aumentou muito.

Inicialmente, o de abate do frigorífico (em Vila Cristina) era de 3.500 aves por dia. Nos anos 90, chegou a 10.000 aves/dia e, no ano 2000, a 20 .000. Em 1996, com a implantação do Serviço de Inspeção Federal, a empresa passou a comercializar seus produtos em outros estados brasileiros e, a partir de 2003, começaram as vendas da empresa para o exterior.

O novo complexo industrial

Em 2001 foi adquirida um área de 48 hectares em São Sebastião do Caí, com apoio da prefeitura local, e lá foi implantado o novo complexo da empresa. Como etapa inicial do projeto, foi construído um novo Centro de Distribuição. Uma enorme prédio de 2.400 metros quadrados que funciona como uma câmara fria. O prédio é, também, muito alto e dentro dele é possível armazenar 3 milhões de quilos de carne de frango. Esta unidade foi inaugurada no ano de 2004. Além do CD, o escritório comercial da empresa também passou a funcionar no Caí a partir de então.

Esta foi apenas a primeira etapa da implantação do projeto que prevê um total de 10 mil metros quadrados de área construída. Um novo abatedouro foi construído como uma continuação do prédio do CD. Com isto, a produção, armazenamento e expedição passou a ser realizada no Caí, num prédio com 5.440 metros quadrados, a partir de 2009. E o terreno já está preparado para a duplicação destas instalações.

Ao lado do prédio principal já existe um outro, menor, com 400 metros quadrados, no qual estão instaladas as máquinas que geram o frio para o CD. Uma tubulação aérea leva o frio produzido neste prédio até o outro, no qual os produtos ficam armazenados. Estas instalações já foram dimensionadas para atender às necessidades da duplicação.

De lá pra cá, a empresa cresceu muito, e abriu mercado em países importantes como China, México e países da União Européia. Em 2017 a empresa reformulou a marca para Agrosul Foods.

Instalação da fábrica de ração e ampliação do abate de frangos terão investimento de R$ 50 milhões
Crédito: Prefeitura

Para 2020/2021 está em andamento a instalação da fábrica de ração e também ampliação na área de abate de frangos, em um investimento de R$ 50 milhões. Serão R$ 25 milhões investidos no setor de abate e corte e outros R$ 25 milhões na planta de produção de ração, com expectativa de geração de mais de 300 empregos diretos

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